вторник, 6 декабря 2011 г.

Камчатка: чуть ближе, чем вы думаете

Я выхожу из местного такси, которое привезло нас, шестерых неуемных, к океану. "Вас, может, поближе?" - учтиво интересуется водитель. Куда уж ближе? Машина стоит в 30 метрах от воды, под колесами черный вулканический песок. С благодарностью прощаемся с таксистом, отдаем деньги, забираем из машины палатки и какие-то шмотки. Очередной раз создали впечатление "москвичей-транжир", которые за 500!!! рублей от города Петропавловска доехали до пляжа на такси (час езды или чуть больше, зависит от дороги). Транжиры столичные, "наши люди на такси не ездят", ну, и т.д. Пускай. Зато мы стоим на одном из самых красивых участков побережья Тихого океана. Здесь - буйство жизни и красок. Здесь ветер и солнце превращают виды в сюр, а бесконечно прыгающие по песку маленькие жучки всем своим видом показывают, что даже они, маленькие и страшненькие, живее все живых, и уж точно живее тебя, горожанина. Глядя на океан, хочется молчать и дышать, внимая чему-то чуть ли не космическому. Наверное, так и задумано режиссером, что вот именно здесь понимаешь свою маленькую человеческую никчемность и масштаб по сравнению со всем, что вокруг. А что вокруг: на авансцене никого. На Халактырском пляже люди есть почти всегда, но он огромен, поэтому нет проблем с тем, чтобы оказаться единственной точкой в пределах видимости. Кулисы- вулканы. Светятся своими снежными шапками. А после линии прилива - зеленая трава, розовый дикий шиповник и ярко-синие ирисы. Такую траву я видела только на другом побережье того же океана, в Калифорнии. Но там чуть выше и суше, и потому все равно показалась, что эта,камчатская,самая свежая, самая зеленая, самая-самая…



В мире абсолютного мало. А на Камчатке много. Я уже упоминала про вулканы. Еще вчера, едва приземлившись на задворках нашей страны, мне пришлось пересмотреть свое представление о планах на будущее. "Кажется, придется приземлиться здесь еще пару раз", - вот что озвучило мое сознание, увидев количество одних только "домашних" вулканов. "Домашних", потому что все они красуются на расстоянии примерно 30 километрах от города. На все не заберешься, но хоть на половинку…


Уже позже местные ребята-гиды подтвердили мое предположение об особой жадности до впечатлений у приезжающих, и особенно москвичей: "Вам всегда мало, вы всегда бежите, вам надо везде залезть, везде съехать и все бегом". Их это удивляет, а меня -нисколько. Сезон для восхождений ограничен, значит, или бегом, или ездить сюда пару лет. Хотя в итоге я выбрала второе. Так вот, о вулканах. "Домашние" - это: Ааг (2330 метров), Арик (2156 метров), Корякский (3456 метров), Авачинский (2741 метров) и Козельский (2189 метров). Самые популярные из них даже среди местных- действующий Авачинский и Козельский. На последнем нет действующих фумарол, он потух. Зато почти круглогодично здесь можно кататься на склонах и тренироваться альпинистам, здесь шикарное покрывало ледника и россыпи шлака на отвесных скалах. Местная лишенная предрассудков молодежь на вулкане регулярно устраивает опен-эйр с танцами и соревнованиями по бордингу, лыжам, альпинизму и т.д. Не иначе как шаманские игры и пляски…


А вот Авача совсем не спит. Последнее извержение было в 1991 году, тогда из города можно было наблюдать то, что частенько показывают по телевизору в зарубежных передачах о природе. Жерло вулкана заполнялось кипящей лавой, красное свечение поднималось над конусом и освещало небо…Жуть и красота. Теперь, воспользовавшись моментом "сна", можно посмотреть на результат такой вот геофизической кухни. Заполненный лавой кратер напоминает сверху подгоревший корж пирога, причем местами то ли заплесневелый, то ли украшенный глазурными цветочками,кому как приятнее воспринимать желто-зеленые фумаролы и красные россыпи вулканического туфа.


Как постоянный шум в ушах от океана, так красота камчатских вулканов не отпускает сознание ни на секунду. Излюбленный маршрут приезжих- Горелый и Мутновка. Ради них из года в год вахтовки и внедорожники с туристами разбивают дорогу к прекрасному. Дорогу- условно. Из примерно 80 километров пути до искомых впечатлений, первые 20- асфальт, далее камчатская "грунтовка". Вы будете трястись, периодически заваливаясь на соседа, вы настучите себе шишек, если решите прислониться к окну и вздремнуть, вы вспомните детское "поехали-поехали за грецкими орехами" на жестких коленях родственников, припомните "дураков и дороги" - в общем все, что будет происходить, заставит вас еще раз подумать о Родине.


По пути будет Вилючинский перевал. То место, где вам придется достать фотоаппарат и уткнуться минут надесять в цифровой мониторчик. Пока еще никто (за редким исключением среди гидов) не пропускал панорамный вид на пять вулканов, а вниз с перевала махину-плато, покрытое какой-то неземной растительностью. В период цветения и осенью склоны становятся огненно- красными, в другое время краски постоянно меняются. Даже если вам всю жизнь указывали на неправильность точки роста ваших рук, после ваших фотографий, сделанных на перевале, обидчикам станет неизмеримо стыдно за свои слова.


Далее по плану сам Горелый (1800 метров). Любое восхождение-как цены на гречку в кризис:сплошной подъем. Но в случае Горелого восхождение, можно сказать, несложное, по натоптанной тропе с набором высоты метров 800. Там наверху мы стоим на кромке кратера, в котором, как в чашке, гладь озера из пресной талой воды. Следующий, второй кратер раньше тоже славился своим кислотным озером. Черный и красный туф, вулканический пепел, камни, бирюзовое озеро, голубое небо, желтые и серые фумаролы, струйки пара и столбы дыма- картина примерно такая. То ли ничего живого, то ли все живее всех живых. Химическая лаборатория гигантских масштабов под открытым небом. В прошлом году вулкан решил сменить обстановочку и выпустить пар в прямом смысле слова. На одной из стенок образовался провал, из которого поднимался огромный столб каких-то газов, не дружных с кислотным составом озера. Озеру осталось только испариться, что оно и делает весьма активно.


Один совет по поводу ночевки. Кальдера Горелого- это камни, песок и ветер. Вулканы всегда с характером и придирчивы, поэтому могут не порадовать вас погодой. В плохую погоду ветер становится "ветром с песком", нормальному человеку захочется оказаться в закрытых от него местах. Если не спускаться к подножию Горелого, то заночевать можно и у Мутновки. В этом случае, правда, все снаряжение придется тащить с собой наверх, с ним же спускаться с обратной стороны вулкана и добираться уже до подножия Мутновки. В любом случае, если при вас есть гид, этот вопрос он решит по обстоятельствам за вас, а если вы самостоятельно путешествуете,значит, у вас есть GPS и карта. На карте весь этот "проход" хорошо читается, потеряться довольно сложно.


Мутновский вулкан- еще одна большая "кухня". Здесь на каждом шагу что-нибудь парит, кипит, пахнет, нагревается и булькает. Упаси вас кто-нибудь подходитьблизко к краям этого булькающего. Стенки и кромки довольно хрупкие, а температуры, поверьте, хватит, для того чтобы минимум получить ожог, не говоря уже про кислоту. Во всяких Йеллоустонских парках по этой самой причине площадь, по которой можно передвигаться туристам, сильно ограничена заборами, оградками, специальными знаками и т.д. У нас так просто не ограничишь. Как минимум потому, что ни ставить, ни контролировать эти заборы у нас некому. Тем более, как показывает опыт заповедных территорий, для многих наших соотечественников пока еще "перелезть, пока никто не видит", это лучшее, что можно сделать с забором (кроме, конечно, традиционных росписей на интимные и политические темы).


Кроме горячих источников, фумарол, бурлящей грязи на вулканах здесь есть и еще одно удивительное явление природы- ледники и ледяные глыбы. В горах лед совсем не такой, как где бы то ни было еще. Летом он похож на огромную голубую глыбу в трещинах. Зимой, когда все засыпает снегом, лед выступает темно-синими пятнами, в которых отражается холодное северное солнце. К слову, спрос на Камчатку и вулканы зимой не уходит совсем уж в спячку. Фрирайд, зимние хели-ски и хелибординг программы, снегоходы- все это на хорошем уровне сервиса предлагает сегодня Камчатка. Так что Альпы, горные массивы США или Канады, хотя и гораздо популярнее "отечественных зимних курортов", все же и у нас есть ошеломительные по своей красоте места, и не так уж они далеко, как кажется сначала. Москва- Петропавловск-Камчатский 6700 километров. Камчатка чуть ближе, чем вы думаете.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Советы":

Самая вкусная еда в Шанхае
Будучи в Шанхае, вы, конечно, можете обедать в ресторане, удостоенном звезд Мишлен. Но если вы хотите узнать вкус истинной китайской кухни, стоит познакомиться с тем, что едят рядовые жители этого города. Какие же блюда следует попробовать на шанхайских улицах? Крабовые пирожкиКрабы в Шанхае - очень доступное лакомство, в окрестностях города их ловят круглый год, потому-то эти запеченные до золот...
  (читать дальше)

Топ-10 бюджетных отелей Амстердама
Найти в Амстердаме хороший дешевый отель - это настоящее чудо. Чтобы вы не тратили долгие часы или даже дни на поиски, сегодня мы расскажем вам о 10 самых лучших бюджетных гостиницах и хостелах голландской столицы. Flying Pig Uptown HostelVossiusstraat 46Этот хостел, отреставрированный в 2010 году и расположенный на окраине города, прекрасная альтернатива другому Flying Pig, который находится в ...
  (читать дальше)

10 лучших рождественских ярмарок Европы
Хотите попасть в добрую рождественскую сказку? Тогда в декабре стоит побывать в Европе: погулять по нарядным улицам, полюбоваться праздничной иллюминацией, а за подарками отправиться на один из рынков. Нюрнберг, ГерманияВ старинном баварском городе Нюрнберге среди аккуратных похожих на игрушечные фахверковых домов в конце ноября появляется большой шумный и ароматный рынок - один из крупнейших в Е...
  (читать дальше)

10 лучших мостов для пешеходных прогулок
На нашей планете существует немало удивительных мостов: одни связаны с древней историей, другие были построены по любопытным архитектурным проектам. Сегодня мы вспомним лишь десять самых интересных из них, прогулка по которым доставит сам истинное наслаждение и позволит сделать пару десятков отличных фотографий. Мост сиднейской гавани Сидней, АвстралияЕсли вы решите прогуляться по этому мосту, у ...
  (читать дальше)

Российские туристы во время беспорядков в Египте не пострадали - АТОР
Российские туристы не пострадали во время беспорядков в Каире (Египет), в курортных зонах обстановка остается спокойной, сообщила РИА Новости исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В Египте уже третий день продолжаются столкновения демонстрантов и полиции. Тысячи людей требуют отставки кабинета министров и военного совета, который управляет страной с момента...
  (читать дальше)

Лучшие пляжи для встречи Нового года
Новый год можно встречать дома, в гостях, в ресторане, в номере отеля, даже в поезде или в самолете. Но есть и более необычные варианты, например отправиться праздновать на один из самых прекрасных пляжей мира. Для тусовщиковCopacabana, Рио-де-Жанейро, БразилияЕсли вы хотите попасть на самую большую новогоднюю дискотеку мира, поезжайте в Рио-де-Жанейро. Там на четырехкилометровом пляже Копакабана...
  (читать дальше)

РИА Туризм проведет фотовыставку "MADE IN PAKISTAN"
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки с 25 ноября по 2 декабря пройдет фотовыставка сотрудника РИА Новости Сергея Новикова "MADE IN PAKISTAN: Мелочи повседневной жизни с национальным колоритом". Выставка организована при участии проекта РИА Туризм, Российской государственной библиотеки и Посольства Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации. Отправляясь вме...
  (читать дальше)

10 самых посещаемых музеев мира
Любой популярный музей - это и бесценные произведения разных веков, и огромные толпы людей, мешающие наслаждаться искусством. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых посещаемых музеях мира. А уж стремиться побывать в них или, напротив, избегать этих густонаселенных коллекций - ваше дело. ЛуврПариж, Франция8,5 миллионов посетителей в годСамым посещаемым музеем мира оказался французский Лувр. Он держит...
  (читать дальше)

Самые страшные экскурсии в Лондоне
Если вы обошли уже все известные места британской столицы, настало время увидеть что-нибудь необычное. Тем, у кого крепкие нервы, советуем осмотреть самые страшные достопримечательности Лондона. Музей старого операционного театра9a St. Thomas StМы редко задумываемся о том, какой гигантский путь прошла медицина, и как страшно было стать пациентом в Средневековье. Чтобы понять и прочувствовать это,...
  (читать дальше)
Европейские консульства уйдут на майские каникулы
Российским туристам, которые планируют уехать отдыхать на майские праздники, осталось всего несколько дней на то, чтобы подать документы на визу. По случаю российских майских праздников консульства и визовые центры европейских стран закроются на каникулы 1 и 9 мая, а у некоторых дипломатических служб добавятся к выходным и свои, национальные праздники. Так, болгарское консульство не будет работат...
  (читать дальше)

В США арестовали голого туриста
В аэропорту Портленда полиция арестовала обнаженного американского туриста, который протестовал против слишком жестких правил досмотра пассажиров. 49 летнийДжон Бреннан летает очень часто и уже устал от постоянных требований сотрудников безопасности снять ремни, поднять руки, пройти через "раздевающий" сканер, который не оставляет оператору никаких просторов для воображения, показывая тела пассажи...
  (читать дальше)

Что скрывают от туристов Китае
Китай таит много сюрпризов, подчас неприятных. Местные жители,стремясь "не потерять лицо", никогда никому не сообщают о некоторых особенностях своей страны. Сегодня мы попробуем восполнить этот пробел и расскажем, что скрывают от туристов китайцы. Никто не говорит по-английскиЕсли вы собираетесь выезжать за пределы Пекина или Шанхая, смиритесь, что вас никто не поймет. Торговцы, служащие отелей- ...
  (читать дальше)

Россияне полюбили Гонконг
Исполнительный директор управления по туризму Гонконга Энтони Лау расскажет нашим чтителям, чем привлекает Гонконг российских туристов и как провести свой отпуск в Гонконге. - Г-н Лау, Вы возглавляете управление по туризму Гонконга с 2007 года. Что изменилось для туристов в Гонконге за эти 5 лет? - Главное - за последние 5 лет мы серьезно пересмотрели нашу маркетинговую политику и изменили под...
  (читать дальше)

Музеи Москвы работают бесплатно
В среду, 18 апреля, все городские и федеральные музеи Москвы работают бесплатно с 10:00 и до 20:00. Такое мероприятие в честь Дня исторического и культурного наследия проводится в столице России не в первый раз. Кроме музеев, туристам и жителям откроются и другие здания Москвы, куда обычно попасть можно только по специальным приглашениям. Более 1000 мероприятий пройдут в столице в эти сутки в 322 ...
  (читать дальше)

Российским пилотам хотят сократить отпуск
Российским авиакомпаниям не хватает пилотов. Чтобы решить проблему хотя бы частично, "Аэрофлот" обратился к Минтрансу РФ с предложением как можно скорее урезать ежегодные отпуска для летного состава. Профсоюзы летчиков утверждают, что такое решение серьезно навредит безопасности полетов, пишут "Известия". Сегодня у российских летчиков самые длинные отпуска во всем мире. Они составляют 70 календар...
  (читать дальше)

Туристы привезли в Россию смертельно опасный вирус
Челябинские туристы, вернувшиеся с отдыха на таиландском курорте Пхукете, привезли с собой опасную болезнь. Уже три подтвержденных случая заболевания лихорадкой денге зафиксированы врачами Челябинской области и еще у одногопутешественника подозревают эту болезнь. Причем во всех четырех случаях лихорадка обнаружена у туристов, отдыхавших на острове Пхукете, сообщает "Новый регион". Роспотребнадзор...
  (читать дальше)

10 самых необычных отелей
Хотите, чтобы ваш отдых стал по-настоящему незабываемым? Тогда забронируйте номер в одном из самых необычных отелей мира. Propeller IslandБерлин,ГерманияГостиницуPropellerIslandв Берлине придумал немецкий художник Ларс Штрошен. Все ее 30 комнат- это уникальные, не похожие друг на друга отдельные миры, и вы никогда не угадаете, что вас может ожидать за стеной. В одном номере вы попадете в мрачное ...
  (читать дальше)

Свингеры оккупировали пляж в Тель-Авиве
Туристы, отдыхающими в Тель-Авиве, были шокированы непристойным зрелищем. Прямо посреди дня на одном из городских пляжей группа молодых людей развлекалась с девушкой, одетой в одну рубашку. Оргия происходила рядом с пляжным рестораном и его посетителям пришлось наблюдать за групповым сексом, который участники даже не пытались как-либо замаскировать, сообщает Newsru.Israel. Свидетели происшествия ...
  (читать дальше)

Во время землетрясения на Пхкукете погиб турист
Сразу два землетрясения в течение нескольких минут произошли на тайском курортном острове Пхукет. Эпицентр одного из них находился в районе Патонг, а второе, более сильное, было вызвано подземным толчком с центром в Индийском океане, в 614 километрах от Пхукета. На случай угрозы цунами была объявлена эвакуация на безопасные, возвышенные территории. И как раз во время эвакуации горничная одного из...
  (читать дальше)