четверг, 19 апреля 2012 г.

Что скрывают от туристов Китае

Китай таит много сюрпризов, подчас неприятных. Местные жители,стремясь "не потерять лицо", никогда никому не сообщают о некоторых особенностях своей страны. Сегодня мы попробуем восполнить этот пробел и расскажем, что скрывают от туристов китайцы.
Никто не говорит по-английски
Если вы собираетесь выезжать за пределы Пекина или Шанхая, смиритесь, что вас никто не поймет. Торговцы, служащие отелей- все те, кто в большинстве стран хоть как-то может изъясняться по-английски, в Китае не способны освоить даже словарный запас Эллочки-людоедки. Единственное спасение для туриста- молодые девушки, которые, возможно, хорошо учатся в институтах и могут связать пару слов на иностранном наречии. Встретите такую на улице, хватайте и умоляйте помочь, а еще лучше- записать все, что необходимо. Причем не старайтесь фиксировать транслитерацию - вы никогда не сможете произнести китайские слова правильно, тем более, что в стране множество диалектов, и местные жители порой немогут понять друг друга. Все нужно записывать исключительно иероглифами. Разговорники частично помогают, но в них не написано, как, например, по-китайски будет "Западный автовокзал", особенно, если он так называется только в путеводителе.



В Китае слишком много китайцев
Вы знаете, что в Китае проживает более миллиарда человек? Это действительно очень много, поэтому готовьтесь, что толпа и очереди вас будут преследовать везде: на улицах, в метро, в музеях. И даже если вы решите отдохнуть от мегаполисов и побродить по горам,там вас тоже ждет огромная очередь на подъемник, а потом прогулка по тропам в плотном людском потоке, образующем пробки на особо узких спусках и подъемах. Так что страдающим социофобией лучше держаться от Китая подальше.



В Китае нечем дышать
В Поднебесной мало заботятся об экологии. Даже за городом в горах по-настоящему чистого воздуха нет. Если у вас аллергия, астма, разные заболевания органов дыхания, перед поездкой проконсультируйтесь с врачом. В сравнительно небольших городах (по китайским меркам, это те, где проживает "всего" несколько миллионов человек) небо покрыто смогом, который затрудняет дыхание и оседает в ваших легких. Вокруг что-то постоянно жгут, и это особенно тяжело, учитывая влажный жаркий климат. Чтобы защититься от "газовых атак" мегаполиса некоторые местные жители носят маски или завязывают рот и нос платком- фильтр так себе, а дышать от этого становится еще труднее.



Курить можно везде
Вы переживаете, что с мире не осталось мест, где можно спокойно покурить? Тогда Китай- ваша страна: там курят все и всюду, и даже если вы где-то когда-то в СМИ прочитали новость, что в Поднебесной запретили дымить в общественных местах, не верьте! Вы можете встретить курящего человека не только в кафе или в ночном клубе, но и в холле гостиницы (он будет спокойно стряхивать пепел на ковер) и даже в парикмахерской, где тлеющие огненные звездочки будут пролетать по наполненному парами лаков воздуху и падать на покрытый легковоспламеняющимися волосами пол. Под каждой надписью "Не курить" обязательно собирается пара десятков индивидуумов с сигаретками. Вообще, создается впечатление, что на табличках пишут по-английскиNosmoking, а якобы соответствующий китайский иероглиф на самом деле означает "Место для курения".



Таксисты не любят иностранных туристов
Если турист не знает, как добраться до гостиницы, или у него с собой большие сумки, он, скорее всего, поймает такси. В Китае, если вы выехали за пределы тройки крупнейших городов, это не работает. У вас может быть название отеля и его адрес, записанные по-китайски, карта, где помечено местонахождение, но таксист все равно вас не повезет, потому что предпочитает не связываться с непонятными иностранцами. Поэтому не стоит подходить к таксисту и спрашивать, поедетон в то или иное место, нужно сразу садиться в машину и уже потом совать шоферу под нос иероглифы, не обращать внимание на его протесты и возгласы, что так далеко или так близко он ехать не собирается, и требовать, чтобы вас везли, иначе вы никогда никуда не доберетесь.



Особенности китайских отелей
Главный плюс китайских гостиниц- в номере всегда есть чайник, так что попить чаю или заварить лапшу вы сможете даже в самом затрапезном отеле. Другой, менее приятный атрибут китайских номеров- пыль. Она будет лежать везде, как на труднодоступных шкафах, так и во вполне досягаемых местах: под кроватями, на столах и тумбочках. Китайские горничные почему-то считают, что в их обязанности входит исключительно смена белья и туалетной бумаги.
Остается лишь догадываться, для чего в Китае принято использовать отели, но во многих номерах вас будет ожидать огромное, во всю стену окно между санузлом и спальней. Шторки на нем в большинстве случаев не наблюдается. Видимо, привыкшим к тесноте китайцам скрывать нечего.
И еще одна неприятная неожиданность- в отелях при заселении просят залог. Нужно сразу отдать администратору полную стоимость проживания плюс депозит наличными- около 30% от этой суммы. Особенно неудобно получается, если вы проживаете в гостинице несколько дней подряд, а потом сразу едете в аэропорт- у вас в руках оказывается пачка ненужных уже юаней. Можно попытаться договориться и дать залог долларами, но для этого нужно, чтобы персонал понимал по-английски.



На что уходят деньги
Вообще-то Китай считается дешевой страной, но, видимо, только для тех, кто не ходит по музеям и не интересуется культурным наследием. Вы можете жить в приличных отелях по цене 40-60 долларов за двухместный номер, питаться по 5-7 долларов за основательный обед с пивом, но уйма денег будет уходить на достопримечательности. Так, билеты в музеи стоят 5-15 долларов и выше, вход в национальный парк- 50 долларов (и это без оплаты канатной дороги). В этой стране принято брать деньги за посещение храмов (2-10 долларов) и потом взимать еще дополнительную плату за проход к какой-нибудь особо популярной святыне.



Культурный шок неизбежен
Все перечисленное выше- это цветочки. Некоторые местные привычки способны вызвать у европейца настоящий культурный шок. Будьте готовы, что повсеместно на вас будут чихать и кашлять- вовсе не потому, что в Китае не любят иностранцев, просто там не принято отворачиваться и прикрывать рот в такие моменты.
Китайцы вообще спокойно относятся к физиологии, европейские табу здесь отсутствуют. Например, вы можете увидеть в метро картинку, как пара влюбленных между поцелуями нежно выдавливает друг у друга прыщи.
Еще одна местная традиция- маленькие дети могут справлять все нужды где угодно, иногда- посреди многолюдного тротуара, метя в водосток или любуясь, как струйки прокладывает дорогу по асфальту. Делать им это очень просто, ведь у большинства маленьких жителей страны на штанах от пояса спереди до пояса сзади большая прорезь. Лишь немногие родители используют ее для смены памперсов, остальные же предпочитают экономить и вообще ничего не надевать. Потому крошечные китайчата передвигаются по городу, играют на улицах, ездят в транспорте, сверкая гениталиями. Некоторые местные жители так привыкают к этому состоянию, что не прекращают справлять нужду на улице, став взрослыми.



Китай – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Отели":

Россияне полюбили Гонконг
Исполнительный директор управления по туризму Гонконга Энтони Лау расскажет нашим чтителям, чем привлекает Гонконг российских туристов и как провести свой отпуск в Гонконге. - Г-н Лау, Вы возглавляете управление по туризму Гонконга с 2007 года. Что изменилось для туристов в Гонконге за эти 5 лет? - Главное - за последние 5 лет мы серьезно пересмотрели нашу маркетинговую политику и изменили под...
  (читать дальше)

10 самых необычных отелей
Хотите, чтобы ваш отдых стал по-настоящему незабываемым? Тогда забронируйте номер в одном из самых необычных отелей мира. Propeller IslandБерлин,ГерманияГостиницуPropellerIslandв Берлине придумал немецкий художник Ларс Штрошен. Все ее 30 комнат- это уникальные, не похожие друг на друга отдельные миры, и вы никогда не угадаете, что вас может ожидать за стеной. В одном номере вы попадете в мрачное ...
  (читать дальше)

Во время землетрясения на Пхкукете погиб турист
Сразу два землетрясения в течение нескольких минут произошли на тайском курортном острове Пхукет. Эпицентр одного из них находился в районе Патонг, а второе, более сильное, было вызвано подземным толчком с центром в Индийском океане, в 614 километрах от Пхукета. На случай угрозы цунами была объявлена эвакуация на безопасные, возвышенные территории. И как раз во время эвакуации горничная одного из...
  (читать дальше)

Спасение туристов отдадут в руки фонда
Депутаты снова поменяли концепцию реформы туристического законодательства. На этот раз дело спасения туристов, оказавшихся за рубежом без авиабилетов или отелей по вине туроператоров будут спасать с помощью специального "компенсационного" фонда, пишет "Коммерсантъ". Обсуждение законопроекта "Об основах туристической деятельности в РФ" переносили много раз. Одной из причин кардинальных перемен в п...
  (читать дальше)

В Турции разбился автобус с туристами
В Турции произошло новое транспортное происшествие с участием туристического автобуса, пострадало 22 путешественника. На этот раз экскурсионной машине, перевозившей туристов от горячих источников Памуккале, помешал островок безопасности на дороге. Автобус налетел на него, затем врезался в отбойник и перевернулся. В машине находились швейцарские туристы, возвращавшиеся в отели после экскурсии в Пам...
  (читать дальше)

В Таиланде гибнет все больше россиян
Все больше российских туристов гибнет во время отдыха в Таиланде. Причины у трагедий разные - и неосмотрительность россиян, отправляющихся купаться в шторм или заниматься дайвингом в пьяном виде, и убийственные ошибки служащих отелей, оставляющих обнаженный провод под током у бассейна или упустивших пожар в гостинице. Так или иначе, но за три первых месяца 2012 года в Таиланде погибло уже 38 росси...
  (читать дальше)

10 лучших отзывов об отелях Италии
С мая 2010 года на портале Turist.ru открыт раздел "отзывы об отелях", где тысячи наших читателей, побывавших во всех уголках мира, делятся с аудиторией сайта мнением о выбранном месте отдыха. Из тысяч оставленных отзывов мы отобрали десять самых лучших об отелях Италии и представляем их вашему вниманию. Мой выборВенеция, WESTIN EUROPE & REGINA 5*Роман, ноябрь 2010 Я бывал в Венеции несколько...
  (читать дальше)

Что делать туристам ITC
Во время пасхальных католических праздников проблемы туристов ITC, оказавшихся за границей в неоплаченных отелях, были отложены, но с наступлением рабочих будней многим путешественникам придется самостоятельно решать вопросы повторной оплаты проживания. Россиянам, столкнувшимся с требованиями гостиниц заплатить за номера, рекомендуют из своих средств удовлетворить финансовые требования отелей, а п...
  (читать дальше)

ITC послал туристов в страховую компанию
Туроператор "Международный клуб путешествий", он же ITC официально предупредил туристов о своих финансовых трудностях и предложил россиянам пути решения возникших по его вине проблем. Тем путешественникам, которым предстоит уехать на отдых в апреле и мае советуют не откладывать отпуск, и смело отправляться в путь, прихватив с собой побольше денег. Тогда, если на месте окажется, что за отель туроп...
  (читать дальше)
Европейские консульства уйдут на майские каникулы
Российским туристам, которые планируют уехать отдыхать на майские праздники, осталось всего несколько дней на то, чтобы подать документы на визу. По случаю российских майских праздников консульства и визовые центры европейских стран закроются на каникулы 1 и 9 мая, а у некоторых дипломатических служб добавятся к выходным и свои, национальные праздники. Так, болгарское консульство не будет работат...
  (читать дальше)

В США арестовали голого туриста
В аэропорту Портленда полиция арестовала обнаженного американского туриста, который протестовал против слишком жестких правил досмотра пассажиров. 49 летнийДжон Бреннан летает очень часто и уже устал от постоянных требований сотрудников безопасности снять ремни, поднять руки, пройти через "раздевающий" сканер, который не оставляет оператору никаких просторов для воображения, показывая тела пассажи...
  (читать дальше)

Что скрывают от туристов Китае
Китай таит много сюрпризов, подчас неприятных. Местные жители,стремясь "не потерять лицо", никогда никому не сообщают о некоторых особенностях своей страны. Сегодня мы попробуем восполнить этот пробел и расскажем, что скрывают от туристов китайцы. Никто не говорит по-английскиЕсли вы собираетесь выезжать за пределы Пекина или Шанхая, смиритесь, что вас никто не поймет. Торговцы, служащие отелей- ...
  (читать дальше)

Россияне полюбили Гонконг
Исполнительный директор управления по туризму Гонконга Энтони Лау расскажет нашим чтителям, чем привлекает Гонконг российских туристов и как провести свой отпуск в Гонконге. - Г-н Лау, Вы возглавляете управление по туризму Гонконга с 2007 года. Что изменилось для туристов в Гонконге за эти 5 лет? - Главное - за последние 5 лет мы серьезно пересмотрели нашу маркетинговую политику и изменили под...
  (читать дальше)

Музеи Москвы работают бесплатно
В среду, 18 апреля, все городские и федеральные музеи Москвы работают бесплатно с 10:00 и до 20:00. Такое мероприятие в честь Дня исторического и культурного наследия проводится в столице России не в первый раз. Кроме музеев, туристам и жителям откроются и другие здания Москвы, куда обычно попасть можно только по специальным приглашениям. Более 1000 мероприятий пройдут в столице в эти сутки в 322 ...
  (читать дальше)

Российским пилотам хотят сократить отпуск
Российским авиакомпаниям не хватает пилотов. Чтобы решить проблему хотя бы частично, "Аэрофлот" обратился к Минтрансу РФ с предложением как можно скорее урезать ежегодные отпуска для летного состава. Профсоюзы летчиков утверждают, что такое решение серьезно навредит безопасности полетов, пишут "Известия". Сегодня у российских летчиков самые длинные отпуска во всем мире. Они составляют 70 календар...
  (читать дальше)

Туристы привезли в Россию смертельно опасный вирус
Челябинские туристы, вернувшиеся с отдыха на таиландском курорте Пхукете, привезли с собой опасную болезнь. Уже три подтвержденных случая заболевания лихорадкой денге зафиксированы врачами Челябинской области и еще у одногопутешественника подозревают эту болезнь. Причем во всех четырех случаях лихорадка обнаружена у туристов, отдыхавших на острове Пхукете, сообщает "Новый регион". Роспотребнадзор...
  (читать дальше)

10 самых необычных отелей
Хотите, чтобы ваш отдых стал по-настоящему незабываемым? Тогда забронируйте номер в одном из самых необычных отелей мира. Propeller IslandБерлин,ГерманияГостиницуPropellerIslandв Берлине придумал немецкий художник Ларс Штрошен. Все ее 30 комнат- это уникальные, не похожие друг на друга отдельные миры, и вы никогда не угадаете, что вас может ожидать за стеной. В одном номере вы попадете в мрачное ...
  (читать дальше)

Свингеры оккупировали пляж в Тель-Авиве
Туристы, отдыхающими в Тель-Авиве, были шокированы непристойным зрелищем. Прямо посреди дня на одном из городских пляжей группа молодых людей развлекалась с девушкой, одетой в одну рубашку. Оргия происходила рядом с пляжным рестораном и его посетителям пришлось наблюдать за групповым сексом, который участники даже не пытались как-либо замаскировать, сообщает Newsru.Israel. Свидетели происшествия ...
  (читать дальше)

Во время землетрясения на Пхкукете погиб турист
Сразу два землетрясения в течение нескольких минут произошли на тайском курортном острове Пхукет. Эпицентр одного из них находился в районе Патонг, а второе, более сильное, было вызвано подземным толчком с центром в Индийском океане, в 614 километрах от Пхукета. На случай угрозы цунами была объявлена эвакуация на безопасные, возвышенные территории. И как раз во время эвакуации горничная одного из...
  (читать дальше)