понедельник, 9 апреля 2012 г.

Сигулда - замки над рекой

Многие туристы, приезжающие в Латвию, обычно осматриваютРигу и в сезон проводят много времени на юрмальских пляжах. Дело это, конечно, хорошее, однако в Латвии и помимо этого есть на что посмотреть. Часто экскурсии предлагают в Рундальский дворец. Но тот, кто бывал в Санкт-Петербурге, в Рундале ничего особенного не увидит. То ли дело Сигулда - небольшой город над долиной реки Гауя, где вы можете отлично прогуляться и осмотреть несколько старинных замков.


Добраться до Сигулды просто- электричкой из Риги, автобусом или машиной за час,а дальше следовать по указателям от железнодорожной станции. Сам город не очень велик, но весьма мил. Здесь хорошо побродить по тенистым аллеям мимо аккуратных домиков, с мая по октябрь на клумбах цветет множество цветов.


В самом городке, до того как спуститься в долину Гауи, нужно обязательно осмотреть три объекта. Первый из них- это Новый Сигулдский дворец, где нынче заседает краевая дума. Он был построен в конце XIX века для князей Кропоткиных.


Второй- это местная лютеранская церковь, одна из самых старых в Латвии. Можно подняться на ее башню, пожертвовав на реставрацию сколько не жалко. Еще на втором этаже церкви, на балконе у органа, постоянно проходит выставка картин, сделанных из... пуговиц. Тут вы увидите и морские пейзажи, и горные тропы, и даже пуговичного Георгия Победоносца.






Третий, самый старый объект на этом берегу - остатки Сигулдского замка начала XIII века, бывшей резиденции ордена Меченосцев. Сейчас от него осталось несколько стен, двор, ворота и пара одиноко стоящих башен, но он по-прежнему очень живописен.






Летом здесь часто устраивают концерты и фестивали, для чего в замковом дворе устанавливают сцену.
Если зайти в его двор и добраться до конца, туда, где этот двор заканчивается, то можно вдалеке увидеть самый известный объект Сигулдского округа- Турайдский замок.


Деревушка Турайда лежит на другом берегу Гауи, и сама она настолько невелика, что считается принадлежащей к Сигулде. Да и объект для осмотра там всего один- замок и прилегающая к нему территория. Но чтобы до него добраться, придется прогуляться.


В принципе, можно поймать маршрутку, которая идет от Сигулды в Турайду и довезет вас за три минуты, однако в долине Гауи гораздо интереснее гулять пешком. Заблудитесь вы вряд ли, места тут обитаемые, везде указатели и дорожки. Правда, весьма крутые, и для удобства туристов оборудованные деревянными лестницами.


Гауя- самая длинная из рек, полностью протекающих по территории Латвии, а расположенный в долинереки Национальный парк- самый большой в стране. Над рекой возвышаются холмы и утесы из девонского песчаника, в некоторых местах их высота достигает 90 метров. Эти места часто называют Ливонской Швейцарией.




Мост, по которому можно перейти на другой берег реки, весьма популярен среди молодоженов. Вообще в Сигулде часто встречаются только что поженившиеся парочки- жених таскает невесту через мосты и фотографируется с нею в Турайде. На мост, кстати, принято вешать замочек. Некоторые висят очень долго- мост здоровенный, поэтому "лишние" замки тут срезают редко, не то что на Бастионной горке в Риге.


Над рекой проходит линия канатной дороги, и можно на ней прокатиться.


В холмах, возвышающихся по обе стороны реки, расположены пещеры.
Самая большая пещера Латвии- пещера Гутмана- представляет собою довольно обширный грот, украшенный различными надписями. Некоторые из них достаточно старые. Тут же весело лепечет ручеек.






Кроме нее, есть еще несколько пещерпоменьше и не таких популярных, но вполне симпатичных.


Наверху, на холме над пещерами, остались развалины Кримулдского замка- еще одного творения ордена Меченосцев, стремившегося на каждом холме воткнуть по оборонительному сооружению, чтобы враг пугался и даже близко не подходил. Кримулдский сохранился гораздо хуже, чем Сигулдский и, тем более, Турайдский, однако посмотреть все равно есть на что: в этих полузаросших развалинах чувствуется особая романтика.


И, наконец, Турайдский замок- сложенный из красного кирпича, наполовину реставрированный,место для фестивалей, свадеб и долгих прогулок. Распоряжение о его строительстве отдал, кстати, архиепископ Альберт, который основал Ригу.


Здесь можно все обойти и облазить, заглянуть внутрь, чтобы посмотреть, как здесь жили в старину (экспозиция очень интересная), подняться на башню, прогуляться вдоль стен.






Кроме замка, тут имеется что-то вроде этнографического музея, где расположены дома, в которых жили в XVII-XIX веках, подсобные помещения, каретный сарай, пасека... Словом, жизнь латышского народа как на ладони.






Кроме того, на холмах раскинулся Парк народной песни, который включает в себя Гору Дайн и Сад песен с 26 скульптурами, выполненными скульптором Индулисом Ранкой. Это рассказ о жизненном опыте и песнях латышского народа.




Здесь просто очень приятно гулять, бродить по аккуратной подстриженной траве или устраивать пикники. Разумеется, жечь костры на территории замка нельзя, но если вы захватили корзинку с едой и плед, то можете устроиться на таком вот склоне, и никто вас не потревожит.




В парке вы можете покататься верхом сами или прокатить ребенка на пони. Здесь есть конюшня, которая работает круглый год.




Еще одна из причин ехать в Сигулду в конце лета или осенью- это яблоки. Дело в том, что в Турайдском замке в парке растет очень, просто очень много яблоньразличных сортов. Все это можно собирать, есть на месте, уносить с собой. Никому не жалко.




И, кроме того, именно в конце августа и в сентябре Сигулда- одно из красивейших мест в Латвии. Так приятно бродить по длинным тропинкам в холмах, смотреть на золотые листья и каменные стены и думать, что много-много веков назад тут все было так же.


Фотографии Наталии Полянской и Марии Акулич

Путеводитель по Сигулде
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости туризма и отдыха":

Сигулда - замки над рекой
Многие туристы, приезжающие в Латвию, обычно осматриваютРигу и в сезон проводят много времени на юрмальских пляжах. Дело это, конечно, хорошее, однако в Латвии и помимо этого есть на что посмотреть. Часто экскурсии предлагают в Рундальский дворец. Но тот, кто бывал в Санкт-Петербурге, в Рундале ничего особенного не увидит. То ли дело Сигулда - небольшой город над долиной реки Гауя, где вы можете о...
  (читать дальше)

Израильский курорт Эйлат обстреляли ракетами
Популярный у российских туристов курорт на Красном море в Израиле, Эйлат, был обстрелян ракетами "Град" в ночь со среды на четверг, 5 апреля. Туристов и местных жителей посреди ночи разбудили мощные взрывы. К счастью, пострадавших и раненных нет, сообщает ИТАР-ТАСС. Армейские саперы нашли остатки одной из ракет на пустыре и продолжают поиски остальных снарядов. Власти Израиля ведут поиски экстрем...
  (читать дальше)

В Таиланде повесился российский турист
В Таиланде, на курортном острове Пхукет был найден повесившийся российский турист. Тело 66-летнего туриста нашли во вторник, 3 апреля, во внутреннем дворе ресторана "Thai Style" в районе залива Калим, к северу от Патонга, сообщает Phuket Wan. Полицейские из участка Кату в Патонге нашли тело россиянина в петле из нейлоновой веревки, привязанной к дереву. Недалеко от погибшего лежал опрокинутый сту...
  (читать дальше)

Германия хочет ввести контроль на границах
Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих высказался за введение обязательного пограничного контроля на внутренних границах стран Шенгенской зоны, сообщает Rheinische Post. Недовольство открытыми границами уже высказывали Франция и Австрия, так что российским туристам, похоже, придется столкнуться с необходимостью проверки паспортов и во время путешествия по Европе, а не только при влете ...
  (читать дальше)

В Риме туристам запретили есть в центре города
Досадная новость ждет туристов, которые планируют посетить Рим летом 2012 года. Дело в том, что им больше не удастся быстро поесть в центре города. Согласно распоряжению администрации, чтобы сохранить порядок и красоту исторического центра Вечного города,в его центре под угрозой штрафа запрещено перекусывать. Ни пиццу, ни бутерброды, ни даже прохладительные напитки нельзя будет употреблять на пос...
  (читать дальше)

Выходные в Москве: мода и техника
Выставки для творческих людей: мода и техникаВесна – время обновления. Обновляется и просыпается сама природа. И люди вслед за ней стремятся освободиться от зимней хандры. А девушки в первую очередь спешат обновить свой гардероб. Чтобы быть в курсе всех последних тенденций моды, предлагаю посетить Volvo-Неделю Моды в Москве, которая проходит в настоящее время в Гостином дворе и продлится до 9 апре...
  (читать дальше)

Виза в США подорожает на 20 долларов
Госдепартамент США распространил уведомление, в котором объявил о повышении размера консульского сбора за обработку заявлений граждан других стран о выдаче неиммиграционных въездных виз. Для всех категорий виз, получение которых не требует специального ходатайства, стоимость консульского сбора поднимается на 20 американских долларов. То есть стоимость виз самого популярного типа B1/B2 (туристиче...
  (читать дальше)

Выходные в Москве: Каникулы продолжаются!
Незаметно пролетел первый весенний месяц. Март не особо радовал нас погодой. И предстоящие выходные, по всем прогнозам, не станут исключением. Поэтому предлагаю не мерзнуть на улице, а пройтись по выставкам, посетить театральную премьеру, вспомнить басни И.А.Крылова и познакомиться с экзотическими колибри. Каникулы продолжаются!Школьные каникулы все еще продолжаются, а значит, детям дома не сиди...
  (читать дальше)

Франция стала самой туристической страной
Франция снова стала самой посещаемой туристами страной в мире, в 2011 году она приняла 80 млн иностранных путешественников. Второе и третье место по количеству иностранных туристов заняли США и Испания. В прошлом году там побывали 62 и 58,4 млн туристов соответственно. Однако в этих странах туристы оставили существенно больше денег, чем во Франции. Это связано с тем, что Францию, в основном, вос...
  (читать дальше)
Европейские консульства уйдут на майские каникулы
Российским туристам, которые планируют уехать отдыхать на майские праздники, осталось всего несколько дней на то, чтобы подать документы на визу. По случаю российских майских праздников консульства и визовые центры европейских стран закроются на каникулы 1 и 9 мая, а у некоторых дипломатических служб добавятся к выходным и свои, национальные праздники. Так, болгарское консульство не будет работат...
  (читать дальше)

В США арестовали голого туриста
В аэропорту Портленда полиция арестовала обнаженного американского туриста, который протестовал против слишком жестких правил досмотра пассажиров. 49 летнийДжон Бреннан летает очень часто и уже устал от постоянных требований сотрудников безопасности снять ремни, поднять руки, пройти через "раздевающий" сканер, который не оставляет оператору никаких просторов для воображения, показывая тела пассажи...
  (читать дальше)

Что скрывают от туристов Китае
Китай таит много сюрпризов, подчас неприятных. Местные жители,стремясь "не потерять лицо", никогда никому не сообщают о некоторых особенностях своей страны. Сегодня мы попробуем восполнить этот пробел и расскажем, что скрывают от туристов китайцы. Никто не говорит по-английскиЕсли вы собираетесь выезжать за пределы Пекина или Шанхая, смиритесь, что вас никто не поймет. Торговцы, служащие отелей- ...
  (читать дальше)

Россияне полюбили Гонконг
Исполнительный директор управления по туризму Гонконга Энтони Лау расскажет нашим чтителям, чем привлекает Гонконг российских туристов и как провести свой отпуск в Гонконге. - Г-н Лау, Вы возглавляете управление по туризму Гонконга с 2007 года. Что изменилось для туристов в Гонконге за эти 5 лет? - Главное - за последние 5 лет мы серьезно пересмотрели нашу маркетинговую политику и изменили под...
  (читать дальше)

Музеи Москвы работают бесплатно
В среду, 18 апреля, все городские и федеральные музеи Москвы работают бесплатно с 10:00 и до 20:00. Такое мероприятие в честь Дня исторического и культурного наследия проводится в столице России не в первый раз. Кроме музеев, туристам и жителям откроются и другие здания Москвы, куда обычно попасть можно только по специальным приглашениям. Более 1000 мероприятий пройдут в столице в эти сутки в 322 ...
  (читать дальше)

Российским пилотам хотят сократить отпуск
Российским авиакомпаниям не хватает пилотов. Чтобы решить проблему хотя бы частично, "Аэрофлот" обратился к Минтрансу РФ с предложением как можно скорее урезать ежегодные отпуска для летного состава. Профсоюзы летчиков утверждают, что такое решение серьезно навредит безопасности полетов, пишут "Известия". Сегодня у российских летчиков самые длинные отпуска во всем мире. Они составляют 70 календар...
  (читать дальше)

Туристы привезли в Россию смертельно опасный вирус
Челябинские туристы, вернувшиеся с отдыха на таиландском курорте Пхукете, привезли с собой опасную болезнь. Уже три подтвержденных случая заболевания лихорадкой денге зафиксированы врачами Челябинской области и еще у одногопутешественника подозревают эту болезнь. Причем во всех четырех случаях лихорадка обнаружена у туристов, отдыхавших на острове Пхукете, сообщает "Новый регион". Роспотребнадзор...
  (читать дальше)

10 самых необычных отелей
Хотите, чтобы ваш отдых стал по-настоящему незабываемым? Тогда забронируйте номер в одном из самых необычных отелей мира. Propeller IslandБерлин,ГерманияГостиницуPropellerIslandв Берлине придумал немецкий художник Ларс Штрошен. Все ее 30 комнат- это уникальные, не похожие друг на друга отдельные миры, и вы никогда не угадаете, что вас может ожидать за стеной. В одном номере вы попадете в мрачное ...
  (читать дальше)

Свингеры оккупировали пляж в Тель-Авиве
Туристы, отдыхающими в Тель-Авиве, были шокированы непристойным зрелищем. Прямо посреди дня на одном из городских пляжей группа молодых людей развлекалась с девушкой, одетой в одну рубашку. Оргия происходила рядом с пляжным рестораном и его посетителям пришлось наблюдать за групповым сексом, который участники даже не пытались как-либо замаскировать, сообщает Newsru.Israel. Свидетели происшествия ...
  (читать дальше)

Во время землетрясения на Пхкукете погиб турист
Сразу два землетрясения в течение нескольких минут произошли на тайском курортном острове Пхукет. Эпицентр одного из них находился в районе Патонг, а второе, более сильное, было вызвано подземным толчком с центром в Индийском океане, в 614 километрах от Пхукета. На случай угрозы цунами была объявлена эвакуация на безопасные, возвышенные территории. И как раз во время эвакуации горничная одного из...
  (читать дальше)